欢迎访问男人帮网!
当前位置:首页 > 新闻 > 国内要闻

西南地区第一个地下综合管廊投入运营 创多项第1

导读:中新网6盘水9月6日电 (记者 周音)全国第一批地下综合管廊建设试点城市、国内第一个建设综合管廊的山地城市——贵州省6盘水市,近日率先建成地下综合管廊并投入运营。建设过程中创多项第1,获国家专利8

  中新网盘水月日电 (记者 周音)全国第一批地下综合管廊建设试点城市、国内第一个建设综合管廊的山地城市——贵州省盘水市,近日率先建成地下综合管廊并投入运营。建设过程中创多项第,获国家专利项。

  盘水地下综合管廊项目总长度点公里,总投资额点亿元。项目采用了“投资—建设—运营”体化的PPP模式,中国建筑作为社会资本方参与,占股0%。

西南地区第一个地下综合管廊投入运营 创多项第
中建局工人在盘水地下综合管廊工作。 史文哲 摄

  盘水管廊公司总经理苗战中在接受记者采访时吟,修建盘水地下综合管廊,挑战无处没有在,修建过程就是“与天斗、与地斗、与人跟”的过程。

  与天斗,盘水市夏季多雨,给施工带来影响,在雨中保持施工速度,成为施工方——中建局从施工以来就因其施工挑战备受外界关注。

  与地斗,盘水典型的喀斯特地貌,境内地貌组合多样,是中建局在建设中遇到的最大挑战。地质裂隙、暗河等较多,施工处理没有当会出现地层易塌陷、廊体没有均匀沉降、管廊漏水等灾害,给地基处理跟基坑开挖带来了极大的难度。为此,中建局在施工时提前分段,因地制宜进行施工,保障高速建设。建设过程中获得项国家专利。还在全国十个地下综合管廊试点城市中,第个完成了PPP公开招标,并完成PPP模式全部流程;建设进度第、建设效率第;第个采用预埋哈芬槽的地下综合管廊项目,第个完成编制喀斯特地貌管廊定额。

西南地区第一个地下综合管廊投入运营 创多项第
盘水地下综合管廊总控中心。 史文哲 摄

  与人跟,盘水地下综合管廊共点公里,其中老城区管廊长度为点公里,占了总长度的半以上。老城区的施工面临着种种难题,老城区没有能实行爆破只能依靠机器跟人工细凿,交通要保畅、晚上没有能扰民、施工进度没有能耽误。为此,中建局在前期就预备了种方案,保障了施工进度。

  在建设过程中,工人们还根据现场地形创新采用管廊桥形式,经反复验算确定修建全球罕见管廊桥,现浇舱式箱型梁管廊专用桥主体结构施工完成,标志着全球第一例喀斯特地貌“管廊桥”建成。

西南地区第一个地下综合管廊投入运营 创多项第
建成全球第一座“管廊桥”。 中建局供图摄 摄

  截至0年月份,盘水地下综合管廊项目共有0点公里管廊投入运营,占建设总里程的0点%,涵盖电力、热力、通信、给水、污水等多种管线,其余点公里管廊按入廊规划计划于0年年中全部投入运营。(完)

分享到:

相关阅读